8 февраля 2015 г.

About Facial Skin Care: steam bath.

Этот пост я посвящаю основе домашнего ухода за кожей лица. Действительно, паровая баня - это базис очищения кожи. Если ты плохо распарила кожу, то значит, она не готова к пилингу и к питанию. Это, как пищевая цепочка: если начальное звено оборвалось, то и существование всей цепочки нарушится. Странная аналогия :) Итак, готовим паровую баню. Для начала берем кастрюлю среднего диаметра и наливаем воду в объеме не менее 1 л. Важно, чтобы вода была родниковая или фильтрованная, а кастрюля - НЕ алюминиевая. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не торопимся выключать плиту. В кипящую воду добавляем травы, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем потомиться минут 10-20. Спустя это время кастрюлю ставим перед собой так, чтобы вы могли расслабиться. Открываем крышку, добавляем 2-3 капли эфирных масел. Лицо по отношению к воде располагаем на расстоянии 30-45 см, сверху накрываем голову и кастрюлю полотенцем так, чтобы воздух даже не просачивался :) "Парим" лицо 5-10 минут и не более во избежание пересушивания лица. Для нормальной, жирной, комбинированной кожи паровую баню необходимо делать 1 раз в неделю, для сухой - достаточно 1 раза в 2 недели. Если кожа очень сухая, то рекомендую делать не паровую баню, а распаривающие компрессы. Принцип приготовления компрессов тот же, что я описала выше для бани. Только нужно взять марлевый бинт, сложенный в несколько слоев, или стерильные полотенца, опустить в полученную смесь и приложить к лицу также, на 5-10 минут.


А теперь моя самая любимая часть :) Выше я написала о травах и эфирных маслах, которые нужно добавлять в кипящую воду, но я не упомянула, какие конкретно... Для каждого типа кожи необходимы свои ингредиенты. Итак, начнем с нормальной кожи.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА:
Смесь трав: лавровый лист, ромашка, сандал, гвоздика, солодка, роза, лаванда, манжетка, чабрец, фенхель, алтей, окопник.
Эфирные масла: бергамот, лаванда, герань. 10 капель на 1 л воды.

СУХАЯ КОЖА:
Смесь трав: ромашка, лавровый лист, солодка, окопник, сандал, алтей, цедра апельсина, одуванчик, роза.

ЖИРНАЯ КОЖА:
Смесь трав: лаванда, лавровый лист, лимонная трава, цедра лимона, мелисса, фенхель, солодка, окопник, вербена, роза, розмарин, сандал.
Эфирные масла: кипарис, лимон, можжевельник, мята. 10 капель на 1 л воды.

УВЯДАЮЩАЯ КОЖА:
Смесь трав: анис, солодка, крапива, лавровый лист, корица, эвкалипт, гвоздика, имбирь, фенхель, мята, цедра, апельсина, хвоя сосны.
Эфирные масла: розмарин, шалфей. 10 капель на 1 л воды.

КОЖА С ПИГМЕНТАЦИЕЙ:
Смесь трав: лимонная трава, тысячелетник, лавровый лист, солодка, лист черной смородины, корень лопуха, корень одуванчика.
Эфирные масла: голубая ромашка, бергамот, роза, лимон, мирта, лаванда, кедра, можжевельник. 10 капель на литр воды.


Не спешите огорчаться, если у вас не хватает какого-то ингредиента. Не обязательно присутствие всех перечисленных трав или масел. Но, как вы могли заметить, наличие СОЛОДКИ и ЛАВРОВОГО ЛИСТА обязательно! В сочетании эти компоненты дают потрясающий эффект: избавляют кожу от шлаков, стимулируют работу желез, очищают поры. Как вы видите на фото, сегодня я добавила в свою паровую баню лавровый лист, солодку, цедру лимона и эфирное масло мяты. Кстати, если вы будете использовать мяту, то достаточно будет 1ой капли. В первый раз я добавила где-то 4 капли.. Лучше бы я этого не делала, эффект просто ядерный. Так что аккуратней. 
Теперь ваша кожа готова к очищению, увлажнению и питанию. Но это уже совсем другой пост... 
Надеюсь, вы вдохновленные летите готовить себе паровую баню :) Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий